Корзина

Кьюпи

 

кьюпи

Совершать добрые дела — забавно. Миру необходимо чаще смеяться или хотя бы улыбаться.

Rose Cecil O’Neill

Кьюпи (Kewpie) это большеглазая и белокурая кукла-голыш; создана на основе опубликованного в журнале «Лэдис хоум джорнал» (Ladies' Home Journal) в 1909 рисунка Розы О'Нил, на котором был изображен прелестный малыш Купидон. Его уменьшительное имя стало названием игрушки, а затем зарегистрировано как товарный знак кукол компании «Стромбекер», Чикаго, штат Иллинойс.

Kewpie — это кукла, создавшая историю, и, возможно, она была самой известной куклой в Америке начала 20 века. Подтверждением этому служит тот факт, что Kewpie поместили в «Капсулу времени», заложенную в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке.

Эти милые круглолицие игрушки с озорными улыбками и характерными кудрявыми хохолками на луковицеобразной голове, с растопыренными пальчиками на руках привлекали внимание множества людей, они стали частью каждой американской семьи и всей американской культуры в целом.

 

Роза

 

История Kewpie, тем не менее, выходит далеко за рамки одной лишь куклы. Она является творением талантливой художницы Rose Cecil O’Neill, выдающейся во всех отношениях женщины того времени. O’Neill прожила яркую, увлекательную, творческую жизнь, и Kewpie явилась значительной частью выражения её личности. «Я вложила всю свою любовь к человечеству в это крошечное создание», — заметила она однажды.

кьюпи

O’Neill считала себя возвышенной творческой личностью, не ограниченной простыми правилами поведения. Она подчеркивала этот имидж, одеваясь в длинные мягкие робы, имитируя детскую речь и восхищая своих творческих друзей философскими размышлениями о связи между жизнью и искусством. В Нью-Йорке, независимая и амбициозная, Rose O’Neill становится знаменитым иллюстратором.

кьюпи кьюпи кьюпи  
       

Со временем у неё сформировался особый изящный сентиментальный художественный стиль. В 1909 году O’Neill показала свои эскизы с изображением пухленьких улыбающихся младенцев с хохолком и большими глазами редактору журнала «Ladies’ Home Journal» Эдварду Боку. Очарованный этими маленькими фигурками, он предложил ей создать из рисунков историю-комикс. O’Neill согласилась и назвала свои творения Kewpies, уменьшительное от Купидона, древнеримского Бога Любви, как она пояснила.

роза

Происхождение этого персонажа имеет несколько версий, по одной из них O’Neill отразила в Kewpie черты двух персонажей – Купидона и одного из своих младших братьев, когда он был младенцем. Позднее, возможно из-за того, что такое объяснение было не достаточно оригинальным, она говорила, что эти создания появились во сне. «Они были повсюду в моей комнате, — задерживая дыхание, рассказывала O’Neill, — на моей кровати, один сидел на моей руке. Я проснулась, видя их всюду!» Как бы там ни было, она наделила Kewpie добротой и наивностью, шаловливостью и озорством.

кьюпи

В итоге, первое приключение под названием «Рождественские шалости Kewpies» появилось в 1909 году в декабрьском номере журнала «Ladies’ Home Journal». Написанная в стихах, история рассказывает о том, как несколько Kewpie однажды Рождественским утром в шутку перемешали подарки; бабушке подложили пистолеты, детям словари, а остальные отнесли нищей девочке, у которой вообще не было подарков.
Причудливые, эксцентричные Kewpies, похожие на настоящего годовалого ребёнка, растрогали читателей журнала до глубины души. В редакцию хлынули письма с просьбами написать продолжение. И O’Neill продолжила писать истории в журнал, затем напечатала книгу этих историй и представила на рынок бумажных кукол, названных Kewpie Kutouts. Впервые в истории бумажных кукол они имели рисунок с обеих сторон, спереди и сзади.

 кьюпикьюпикьюпи

Интерес к этому персонажу возрастал, и прозорливая бизнес леди выпустила дополнительный ассортимент вспомогательных товаров: Kewpie галстуки, музыкальные шкатулки, чернильницы, тарелки, мыло, солонки, серьги, открытки и дюжины других (надо добавить какое-то существительное, может, «изделий»).

 кьюпикьюпикьюпи

В 1912 году O’Neill решила создать куклу Kewpie. С помощью студента скульптора Иосифа Каллуса (Joseph Kallus) она сконструировала трёхмерную куклу из неглазурованного фарфора (бисквит), точную копию рисунков Kewpie.

В 1913 году в Германии выпустили первую партию кукол, которая мгновенно была продана. Ключ к успеху, рассуждала Rose, лежит в создании дюжины разных кукол. И Rose O’Neill создала кукол в военной форме, в этническом костюме, характерные куклы и других.
Вскоре наряду с фарфоровыми куклами появились модели из дерева, слоновой кости, целлулоида и резины. Фабрики штамповали кукол Kewpie разных размеров от 30 см до почти 1 метра высотой. Куклы захватили страну штурмом. На праздники их закупали тысячами, чтобы раздавать в качестве призов. Дети просили родителей купить им одну модель за другой.

кьюпи

 

Фабрики по выпуску кукол в нескольких странах работали сверхурочно, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Даже начало первой мировой войны не смогло сократить любовь к кукле на уровне национального сознания. Кукла была уже не переходящим увлечением, а стала образом жизни.

Спустя много лет со дня создания первой куклы, они остаются такими же популярными, как и прежде. Согласно опросу, проведённому Doll Reader Poll в 1999 году, среди 100 наиболее известных кукол Kewpie заняла 12 место.

кьюпикьюпи

В настоящее время множество фабрик продолжают выпускать куклы Kewpie по оригинальному образцу И. Каллуса с той же любовью, высоким качеством и вниманием к деталям.

 В доме-музее «Bonniebrook Park Museum» в Брансоне, штат Миссури, ежегодно проходит фестиваль куклы Kewpie. Многочисленные поклонники приезжают, чтобы отпраздновать день рождения любимицы.

 К 100-летию первого появления Kewpie в женском журнале в 1909 году в Токио прошла выставка этих знаменитых кукол.

 

 

 

 

 

Информация и часть фотографий взяты: http://retro.cc/sobytiya-i-lichnosti/159.html

 

,