Корзина

Наши истории

Мои любимые куклы.

Спасибо вам, что помогаете расширить мою коллекцию. Вот про бисквиток и ГДРовских куколок вообще не думала, что куплю где-то, а тут ваш сайт нашла. У меня, практически ничего не осталось из моих кукол из детства, а было очень много редких и ценных кукол, таких ни у кого из моих друзей не было. Так как у нас очень много родственников тогда и сейчас еще жили и живут в Германии, Чехословакии, Польше, Франции - представляете, что они привозили мне, маленькой девочке, в подарок каждый раз, передавали, присылали. А какая посудка кукольная чешская была... к сожалению, родители при переезде ничего не захотели перевозить, отдали все маминой подруге, ее маленькой внучке, а я не возразила, а теперь жалею, и с каждым годом всё больше... Очень люблю кукол и скучаю по моим красавицам. Остался один пупс из целлулоида 50-хх годов, еще мой отец им играл, да пара советских кукол пластмассовых, куколки немецкие резиновые, малюсенькие.
Самые мои любимые две куклы были: пластмассовые обе, пр-ва СССР, одна была в костюме невесты, длинные черные волосы, необыкновенной красоты наряд - кружевное белоснежное платье, фата, туфельки, колготочки тончайшие. А вторая - чернокожая кукла, негритенок, одет был, правда, как наши пионеры - в шортиках и белой рубашке и с красным галстуком на шее. Этих кукол бабушке доставали "по блату" для меня - она была заведующей гастронома на ВДНХ, и в знакомстве с другими директорами магазинов Москвы доставала мне тоже необычные и редкие игрушки...
Ну да, бабушка была, в свое время, большой человек, но она была очень скромной и тихой, всего боялась. Я думаю, на бабушку сильное впечатление произвело, когда расстреляли директора гастронома "Елисеевского", было очень громкое дело в СССР, легендарный был гастроном, и с ним бабушка была знакома, он всем помогал, всё достать мог... Дело рассматривал Верховный Суд СССР и в зал специально пригласили директоров магазинов - для устрашения. Когда огласили приговор, присутствующие... зааплодировали. Хлопали те, кто много лет лично знали Соколова и дружили с ним. Смертельно напуганные, так они пытались доказать свою лояльность. Потом, помню, бабушка дома рассказывала с ужасом, что там творилось…
Оксана, Московская область.

 

Пани Юзя.

Бабушкин дом был для меня самой настоящей сокровищницей. На потемневших от времени дощатых стенах висели вычурные рамки с фотографиями. Щеголеватые военные с лихо закрученными усами, загадочно улыбающиеся дамы в пышных платьях и в просто роскошных шляпах…Такие платья и даже одна такая шляпа- я это точно знала- пряталась в бабушкином гардеробе. Ах, что это был за гардероб! Огромным великаном возвышался он в спальне, подпирая потолок.

В полутьме лунным светом сияли его ручки. Время от времени гардероб крякал и стонал- словно жаловался на нелегкую свою судьбу держателя потолка. А в зале стоял еще один заманчивый великан- комод. В его нутре аккуратными стопочками лежали тонкие камисоли, корсеты, сорочки и еще много чего соблазнительно- кружавистого, пахнущего стариной и духами. В верхних ящиках, закрытых на замок, хранились документы, награды деда и прадеда…На комоде вольготно расположились часы с двумя шаловливыми девушками в ослепительных, как небо, лазурных одеждах. Часы давно сломались и показывали всегда одно и то же время…
Под часами хороводили пузырьки ,скляночки, флакончики…А еще на комоде сидели две куклы. Одна огромная, с совершенно живым детским лицом. Она смотрела из-под ресничек карими серьезными глазами ,а пухлые губы улыбались- печально и понимающе… Эта кукла была НЕДОТРАГИВАЕМАЯ: несмотря на все уговоры, бабушка не разрешала мне не то что поиграть, даже прикоснуться к ней… Зато вторую куклу можно было не просто трогать, но и играть в нее самым разнообразным образом. Была она намного меньше первой красавицы, лицо нарисованное тонкой кисточкой, а вот тело, руки и ноги сшиты из материи ярко-розового цвета. Достаточно коротенькое платьице, из-под которого кокетливо выглядывали кружева панталончиков. Голова куклы была повязана платком из цветастого лоскута. И даже имя у нее было- пани Юзя…
Несколько лет пани Юзя была моей любимицей-как только я приезжала к бабушке, она сразу покидала свое постоянное место обитания и сопровождала меня повсюду.
Вместе мы гуляли, обедали и спали. Но самое главное, вместе мы совершали секретные вылазки в заповедные уголки бабушкиного дома. И находили самые настоящие сокровища. ..А потом пани Юзи не стало:к бабушке пришла однажды давнишняя подруга со своим маленьким внуком. Чтобы занять ребенка, бабушка дала ему пани Юзю- и он надолго затих,предоставив старушкам пить кофе и предаваться воспоминаниям.…Когда наговорившись подруги зашли в комнату, их взору предстала ужасная картина: пани Юзя ,растерзанная на мелкие кусочки,валялась на полу, а сорванец ногой давил осколки ее головы…
Я похоронила пани Юзю во дворе, под кустом сирени.
Вот.
Самого Вам замечательного, с уважением- Бируте

,